(no subject)
Вопрос самоидентификации у евреев, выросших в России в 20 веке является нетривиальным. Поколение стариков-учителей традиционных евреев ушло. С еврейством мы были знакомы в основном через произведения Шолом-Алейхема и антисемитских клише.Общие сведения крайне скудны были. За гефитле-фиш и мацой не было никакого культурного наполнения.Мой приятель не устраивал своему сыну бар мицву в Америке, т.к он "прекрасно прожил и без оной" в 1970-е в Ленинграде. Мораль строителя коммунизма была навязана нам на чистую матрицу.Мы должны были готовы умереть за Родину, КПСС ит.д. Единственной альтернативой с человеческим лицом было православие, которое советские власти не смогли выкорчевать. Найти в себе еврея и понять свой еврейский путь- крайне сложная задача даже среди евреев. Не зря же существует множество течений как в традиционном ортодоксальном иудаизме, так и у консерваторов-реформистов. К тому же евреи мигрируют из одной общины в другую по несколько раз. В нашем городке в Калифорнии с населением 60,000 душ есть 5 различных синагог + Дом культуры для евреев. Израиль может тянуть человека, котрый хоть раз молился за Иерусалим и Синай. Но как в случае с лимоном, не попробовав его ни разу он будет ассоциироваться по внешнему виду с теннисным мячиком или канарейкой...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Это можно терпеть только ради детей, если нужно найти модель для воспитания. И потом молодой человек все равно от религии отойдет, если с головой.
no subject
Почему терпеть? Любая религия- это предполагает какой-то определенный уклад жизни по определенным правилам.
Никто никого не заставляет соблюдать всё. Но принципы должны быть четко обозначены, и быть, по крайней мере в пассиве.
no subject
Немножко я знаком и с иудаизмом, и он хотя и не требует духоного труда внутри (грубо говоря, можно быть атеистом, лишь бы заповеди соблюдал), но заповеди просто колоссально подробные и всеохватные, всё чрезвычайно подробно регламентировано.
И что такое быть в пассиве? У русских народовольцев и революционеров - в пассиве у всех было семейное христианское воспитание, а у некоторых и семинария или иешива, но закончилось это очень своеобразным переосмыслением ценностей.
Принципы обозначены, уклад понятен, но не греет... У меня нет рецептов, я как и вы склоняюсь к традиционному воспитанию, из осторожности.
no subject
Хотя подлецов у всех хватает, и холокост был, и евреи-революционеры были...